Раскатали губу: Пентагону дали лишь половину обещанного на военизацию Киева

Только половину от предусмотренной суммы разрешили израсходовать главе Пентагона на предоставление военной помощи Украине.

Таким образом, Украина может рассчитывать в лучшем случае на $175 млн из $350 млн. Министру обороны США пояснили, что до тех пор, пока он не сможет предоставить конкретные доказательства проведения Киевом реформ в оборонной сфере, другой части денег – не видать.

Об этом говорится в пояснительных материалах к законопроекту о выделении средств минобороны США на 2018 финансовый год, опубликованных 9 ноября на сайте сенатского комитета по делам вооруженных сил.
«Законопроект ограничивает использование половины от этой суммы ($350 млн) до тех пор, пока министр обороны не заверит Конгресс в том, что Украина предприняла реальные усилия для проведения институциональных реформ в оборонной сфере», – говорится в тексте.

Объясняется, что Пентагон сможет воспользоваться частью средств для отправки в Украину техники, оборудования, а также вооружений, в том числе, противотанковых.

Ранее обе палаты Конгресса уже приняли данный законопроект, однако версии Сената и Палаты представителей различались, поэтому потребовалось их согласование.

В частности, в оба текста была включена поправка, согласно которой Пентагону разрешается поставить Киеву оборонительное вооружение, технику, а также проводить подготовку украинских военных, оказывать им техническую поддержку. Более того, впервые дается санкция использовать эти средства для укрепления украинских военно-морских сил путем поставок морских мин и средств прибрежной обороны.