Раз нет согласия – есть повод: в России предложили денонсировать Договор о дружбе с Украиной

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и евразийской интеграции Константин Затулин выдвинул предложение денонсировать часть пунктов Договора о дружбе с Украиной.

По мнению политика, действующий договор представляет односторонние выгоды для украинской стороны, и в этой связи его стоит пересмотреть. Кроме того, в действующей версии договора нет конкретных формулировок о территориальных границах.

По словам депутата, в 90-е годы российская сторона выступала против положения договора о границах, предлагая оговорить более конкретные условия, однако сделано этого не было. Таким образом, денонсации требует вторая часть Договора.

«Наша трактовка Договора состоит в том, что, конечно, наше признание, сделанное в этом Договоре, границ взаимосвязано с темой Договора: дружба, сотрудничество и партнерство. То есть, нет дружбы, сотрудничества и партнерства – по идее, возникает повод к тому, чтобы сказать: значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам», – заявил Затулин