Разборки крепчают: 95% польских памятников в Украине – незаконны

Большинство польских памятников на территории Украины или незаконно установленные или не имеют правовой основы. Об этом в эфире «5 канала» рассказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, который представляет Украину в украинско-польской комиссии по историческим вопросам.

«Польская сторона это прекрасно знает и мы им еще раз это отметили: 95% польских памятников в Украине являются незаконно либо установлены, либо неузаконена их правовая основа. Но это не означает, что мы за них не отвечаем, и в случае их разрушения мы не осуществляем никаких шагов. Нет, мы их охраняем, мы их восстанавливаем, мы проводим расследование, когда это касается актов вандализма, несмотря на статус», – отметил Розенко.

Со своей стороны, Польша уже длительное время не может восстановить восемь разрушенных украинских памятников, из которых два были легальными.

«Мы передали польской стороне конкретный перечень восьми памятников. Хочу отметить, что два из разрушенных памятников были легальными на территории Польши, но до сих пор не восстановлены. Поэтому мы попросили польскую сторону осуществить реальные шаги по восстановлению этих памятников», – добавил вице-премьер-министр.