Развод не вышел: ПАСЕ готова сделать Москве предложение

Парламентская ассамблея и Совет Европы (СЕ) разрабатывают план, как вернуть Россию к работе в ПАСЕ. Об этом «Известиям» рассказали два источника в ассамблее и один – в руководстве СЕ.

Они пояснили, что главный сценарий – гармонизация принципов участия стран в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ) и в ПАСЕ. Россия продолжает заседать в КМСЕ, а унификация автоматически снимет политические санкции, лишившие наших парламентариев права голоса.

Глава российской делегации, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой заявил, что РФ не вернется в ассамблею, пока не будет гарантировано равноправное участие для всех. По его словам, уже в декабре возможны переговоры с европейскими коллегами.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд недавно признался, что СЕ рассматривает возможность снятия санкций с России. Сразу несколько источников в ПАСЕ и руководстве совета рассказали: основная идея по-прежнему заключается в гармонизации принципов участия в КМСЕ, откуда Россию не исключали, и в ПАСЕ. Тогда политические ограничения против РФ будут сняты автоматически, а делегации вернется право голоса. По словам собеседников, большинство парламентариев поддерживают эту инициативу, против, в частности, выступают Украина и прибалтийские страны. За реализацию такой идеи выступила и один из вице-председателей ПАСЕ, глава делегации Армении Арпине Ованнисян.

«На осенней сессии ПАСЕ число участников, выразивших свою озабоченность по поводу санкций, было немалым. Однозначно необходимо найти правильный формат разрешения ситуации. Таким механизмом может стать гармонизация уставов Комитета министров и ПАСЕ. Координация и синхронизация соответствующих процедур будут хорошей основой для создания соответствующих механизмов решения проблемы», – сказала вице-председатель ассамблеи.

По ее словам, армянская сторона выступает за открытое сотрудничество между всеми членами ПАСЕ, поскольку «только посредством конструктивного диалога могут решаться возникающие проблемы».

Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой сообщил, что Москва «с интересом следит за всеми дискуссиями», а в декабре «возможно, пройдет встреча с коллегами из ПАСЕ, чтобы обсудить модальности нашего сотрудничества». Однако для «официальных шагов» пока недостаточно информации, чтобы сказать, «когда мы туда вернемся». Он заверил, что российские депутаты открыты для диалога и надеются, что «та обеспокоенность, которая сегодня есть в ПАСЕ и Совете Европы, выльется в какие-то конкретные решения, позволяющие защитить любую, не только российскую, делегацию от дискриминационных мер».