Реализация «Северного потока-2» приведет к полной зависимости Европейского Союза от России, — Гройсман

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, реализация энергетического проекта российского «Газпрома» по строительству газопровода «Северный поток-2» приведет к полной зависимости Европы от Кремля. Такое заявление он сделал в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает УНИАН.

По словам Гройсмана, Москва под давлением мировой общественности может пойти на уступки — пообещать транзит газа через Украину — в обмен на запуск проекта. Но гарантий, что обещания будут выполнены, нет.

«Не существует никакой гарантии того, что Россия будет придерживаться своего обещания. По моему мнению, Россия может прибегнуть здесь к обману, чтобы реализовать этот проект, — сказал премьер. — Реализация «Северного потока-2» — это полная зависимость от России».

Он поблагодарил правительства Германии и лично канцлера Ангелу Меркель за их поддержку, их позицию в войне, которую ведет Российская Федерация против Украины. «И в качестве альтернативы («Северному потоку», — ред.) мы предлагаем нашим европейским партнерам совместно управлять нашими транзитными линиями. Они надежны. Мы имеем уникальные хранилища», — подчеркнул Гройсман.

В этом контексте он обратил внимание, что ситуация в Азовском море, где постоянно задерживаются международные суда, — еще одно доказательство противоправных намерений агрессора.

«Это еще один элемент гибридной войны, которую Россия ведет не только против Украины, а против всего демократического мира. Блокада иностранных торговых судов, заходящих в наши порты — это, по моему мнению, — бандитизм. Это серьезный сигнал миру, который требует серьезного ответа международного сообщества. Мы реагируем на это дипломатическими и правовыми средствами, а также усиливаем нашу обороноспособность», — добавил Гройсман.