Рекомендации Украине по антикоррупционному суду дает уже Всемирный банк

Всемирный банк разослал письма спикеру Верховной Рады Андрею Парубию, главе Администрации президента Игорю Райнину и ряду министров с рекомендациями касательно президентского законопроекта об антикоррупционном суде, чтобы он соответствовал требованиям Венецианской комиссии. Об этом со ссылкой на соответствующий документ сообщает телеканал «112 Украина».

Как отмечается, одна из претензий Всемирного банка — к юрисдикции антикоррупционного суда, которая должна соответствовать юрисдикции НАБУ и САП, а также требованиям Венецианской комиссии.

«Законопроект устанавливает юрисдикцию для АКС, которая является более широкой, чем та, что рекомендована Венецианской комиссией, но также не охватывает дела НАБУ и САП. Мы настоятельно рекомендуем пересмотреть проект закона для согласования (юрисдикции, — ред.)», — говорится в тексте.

В вопросе квалификации и подборе антикоррупционных судей Всемирный банк выступил за пересмотр требований к ним для увеличения конкуренции во время отбора, которые выглядят нереалистическими в связи с отсутствием у многих кандидатов требуемого опыта борьбы с коррупцией в Украине.

В свою очередь, решающее слово при определении победителей конкурсов должно быть за представителями международных доноров и экспертами, рекомендованными международными организациями, входящими в состав органа по отбору антикоррупционных судей.

«Проект закона о создании Общественного совета международных экспертов чтобы лучше согласовать рекомендацию Венецианской комиссии о том, чтобы международным организациям и донорам должна быть придана решающая роль в организации отбора судей по борьбе с коррупцией. Поскольку Совету предоставляется только консультативная роль, его решение о том, что кандидат является неквалифицированным, может быть отменено двумя третями голосов Комиссии по доброчестности. Аналогичная процедура, используемая в недавнем процессе отбора судей в Верховный суд привела к тому, что около 60 процентов кандидатов были признаны непригодными для общественности», — говорится в тексте.

Всемирный банк порекомендовал пересмотреть положения о создании Общественного совета международных экспертов, который не должен ограничивать участие в нем международников и предоставить им более широкие полномочия, а не консультативную роль.

Финансовая организация также раскритиковала отсутствие в законопроекте минимального количества судей, при котором он должен заработать, когда в то же время в нем указано, что орган может начать работу после назначения двух третей квалифицированных судей, чтоб может затормозить запуск реформы.

Во Всемирном банке призвали оперативно внести изменения в законопроект с целью создания эффективного, независимого и заслуживающего доверия антикоррупционного органа. В письме финансовая организация также выразила готовность и далее сотрудничать с украинскими властями в борьбе с коррупцией.