Решили договариваться: вопрос транзита газа будет решаться в формате Украина – ЕС — Россия

Украина и представители Европейской комиссии договорились о начале трехсторонних переговоров с Россией по вопросу транзита российского природного газа в страны ЕС через территорию нашей страны. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на сообщение в Twitter премьер-министра Владимира Гройсмана по результатам встречи с еврокомиссаром по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем.

«Украина и ЕС договорились начать трехсторонние переговоры с участием РФ по транзиту газа в Европу. Позиция Украины на этих переговорах будет твердой и ответственной», — написал глава правительства.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, премьер также подчеркнул, что использование отечественной газотранспортной системы — это надежная альтернатива проекта «Северный поток-2», который сейчас является по большей части политическим проектом и угрозой энергетической безопасности Европы.

Сообщается, что стороны договорились согласовать позиции по использованию украинской ГТС на взаимовыгодных условиях. Также был поднят вопрос интеграции объединенной энергетической системы Украины с энергосистемой континентальной Европы (ENTSO-E).

Гройсман подчеркнул, что объединение энергосистем может стать хорошим примером для других сфер и отраслей сотрудничества.  Как сообщалось, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1».

Строительство газопровода должно завершиться к концу 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 километров, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд. Украина выступает против строительства «Северного потока-2» и заявляет, что он никоим образом не способствует диверсификации поставок газа в Евросоюз.

В конце марта — начале апреля 2018 года компания Nord Stream 2 (оператор проекта строительства газопровода «Северный поток-2») получила разрешение на строительство газопровода от Германии и Финляндии.

17 мая руководитель группы поддержки Украины Генерального директората по делам соседства и переговоров по вопросам расширения ЕС Петер Вагнер сказал в Киеве, что Еврокомиссия пытается обеспечить сохранение долгосрочных интересов Украины по транзиту газа в случае строительства Россией газопровода «Северный поток-2».