Решмедилова: Репрессии против Медведчука — это попытка дискредитации одного из топовых игроков

По мнению политолога Александры Решмедиловой, власть запустила репрессии против Виктора Медведчука в качестве инструмента политической борьбы против одного из политических тяжеловесов. Такое мнение она высказала в эфире канала «112 Украина».

«Я думаю, что ситуацию, связанную с Виктором Медведчуком, можно рассматривать более широко — с точки зрения всеобщей войны, дискредитации топовых игроков. Мы, так или иначе, находимся сейчас внутри политического процесса, и определенные политики, в том числе фигурант дела, являются частью общей команды тяжеловесов политических, которые сейчас могут набирать дополнительные баллы», — сказала она. «Мы понимаем, что команда Бойко, к которой относится господин Медведчук, сейчас все желающие ищут слабое место и будут испытывать различные дискредитационные и даже угрожающие сценарии», — добавила она.

Решмедилова считает, что власть готова задействовать силовые рычаги против своих оппонентов. «Мы наблюдаем и в отношении других оппонентов власти поиски «скелетов в шкафах». И еще давайте не забывать, что сейчас есть определенная конфронтация между силовыми ведомствами, то есть, задействуют все рычаги силового воздействия», — пояснила она.

Вместе с тем, Решмедилова подчеркнула, что все обвинения, которые ГПУ выдвинула против Медведчука, так и остались недоказанными.  «Ведь нет доказанных моментов, есть только определенные производства или процессуальные моменты. Идет серьезная дискредитация … но ничего не доказано», — подчеркнула политолог.

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук на партийном съезде 29 января представил план-концепцию по восстановлению мира на Донбассе. В ответ ГПУ по доносу народного депутата А. Тетерука начала уголовное производство в отношении Медведчука по подозрению в государственной измене и сепаратизме. Ряд украинских политиков и экспертов сразу же назвали такую реакцию со стороны власти репрессиями в отношении оппозиционного политика.

21 и 22 февраля руководители непризнанных «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что готовы начать прямой диалог с Киевом согласно плану Виктора Медведчука. Экс-президент Виктор Янукович во время пресс-конференции заявил, что в Украине готовится покушение на Виктора Медведчука. Представители непризнанной «ДНР» заявили 21 февраля, что также владеют информацией о готовящемся покушении на оппозиционного политика.