Реваншист Медведчук спокойно и уверенно отменяет решения власти через суд, — Олещук

По мнению политолога Петра Олещука, после того, как оппозиционный политик Виктор Медведчук добьется отмены моратория на русскоязычный культурный продукт, он опротестует в суде изменения в Конституцию о курсе Украины на НАТО и ЕС. Об этом Олещук написал в социальной сети Facebook.

«Пока политики Майдана дерутся, обвиняя друг друга в «зраде» и коррупции, силы реванша не тратят время зря. 28 февраля юристы Медведчука через суд отменили решение Житомирского областного совета о запрете русскоязычного культурного продукта», — написал политолог. «Интересно, что противники моратория в январе также добились отмены решения Львовского облсовета — это снова были представители «Оппозиционной платформы — За жизнь», — добавил он.

В связи с этим, Олещук делает вывод, что силы Юго-Востока открыто отстаивают свою повестку дня — защита русского языка, мирное урегулирование на Донбассе по плану Медведчука, восстановление отношений с Россией, отказ от вступления в НАТО.  «Во-первых, силы реванша открыто отстаивают свою повестку дня — «защита русского языка, мирное урегулирование на Донбассе по плану Медведчука, восстановление отношений с Россией, отказ от вступления в НАТО» и так далее», — написал политолог.

Олещук поясняет, что, когда политики Юго-Востока выступают против моратория на русские книги, песни и фильмы, они отвечают на запрос своего избирателя. «Если избиратель «условного Юго-Востока» беспокоится из-за статуса русского языка — предводители «Оппозиционной платформы» в публичном пространстве сосредотачиваются на этих вопросах, зарабатывая «баллы» перед выборами», — поясняет политический эксперт.

Олещук подчеркивает, что Медведчук и его соратники отстаивают свои политические взгляды правовыми методами. «В-третьих, действуют они правовыми методами, опираясь на Конституцию и отечественное законодательство (и отечественные суды), и, в конце концов, достигая своей цели. Значит, далее следует ожидать, что Медведчук опротестует и отменит аналогичное решение Ивано-Франковского областного совета, а потом, вероятно, замахнется и на изменения к Конституции о курсе на НАТО и ЕС», — сделал прогноз политолог.