Россия готовит военно-экономическую блокаду Азовского моря, — Турчинов

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова, Россия планирует начать военно-экономическую блокаду Азовского моря. Об этом сообщает «Страна.юа» со ссылкой на пресс-службу СНБО.

В четверг, 9 августа, Турчинов во время пребывания в районе проведения ООС проверил готовность к противодействию российской агрессии на юге Украины, организации береговой обороны и защите побережья Азовского моря.

Он отметил, что наращивание военного присутствия РФ сопровождается грубым нарушением международного морского права в Азовском море. Это, в частности, проявляется в незаконном строительстве Керченского моста и росте количества инцидентов с задержанием российскими военными украинских судов.

«Мы видим попытки РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины», — сказал он. Турчинов отметил, что в районе проведения ООС одним из наиболее угрожающих направлений остается мариупольское, где не исключается проведение врагом как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья.