Россия не будет направлять наблюдателей в Украину, — МИД РФ

Россия приняла решение воздержаться от направления наблюдателей на выборы президента Украины. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном в пятницу, 8 февраля, передает «Корреспондент».

«Российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, приняла решение воздержаться от их направления в Украину», — сообщили в МИД РФ.

В МИД РФ считают, что отказ Украины аккредитовать российских наблюдателей — «грубое нарушение международных обязательств в сфере общепринятых электоральных процедур».

«Киевские власти, по сути, «вытерли ноги» об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами, — сообщили в ведомстве.

В то же время там надеются, что отсутствие наблюдателей РФ и возможности голосовать на территории РФ поставит под сомнение объективность результатов выборов в Украине.

Отметим, что  представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер, двое россиян будут исключены из списка долгосрочных наблюдателей на украинских выборах в связи с отказом Киева в их аккредитации.

«Если, как это было объявлено украинскими властями, эти два человека не будут аккредитованы в качестве наблюдателей, то в миссии будет 90 долгосрочных наблюдателей», — сказал он.

Напомним, Верховная Рада 7 февраля проголосовала за недопуск россиян для наблюдения за выборами в Украине. В России заявили, что будет настаивать на соблюдении ее прав на осуществление наблюдения за выборами.