Руслан Стефанчук предлагает перенести перепись населения в Украине

Кабинет министров и Государственная служба статистики запланировали на 2020 год проведение переписи населения, но на проведение нужна сумма — до 4 млрд гривен. Об этом в интервью «РБК-Украина» сообщил представитель президента в Раде Руслан Стефанчук.

По его словам, сейчас ищут оптимальный вариант, как удешевить и до конца 2019 года провести перепись населения.

«Планировалось закупить планшеты, потом их передать в школы и т.д. Мы сейчас ищем оптимальный вариант, как удешевить и до конца этого года провести (перепись населения, — ред.). Вместо планшетов мы предлагаем провести перепись все же в бумажном варианте», — сообщил он.

Также Стефанчук отметил, что все переписи проводятся в декабре, потому что именно в этом месяце в стране находится максимальное количество людей.

«Надо будет внести изменения в госбюджет, что будет очень сложно сделать. Это фундаментальная вещь, от которой мы должны отталкиваться во всех направлениях реформ. Сейчас мы просто не знаем, сколько в стране людей, их социальные статусы — есть масса граждан, которые оформили себе льготы по фейковым документам. Солдаты, которые потеряли здоровье в боях на Донбассе, не могут оформить себе документы УБД (удостоверение участника боевых действий, — ред.), зато есть масса «корочек» УБД у тех, кто пару дней где-то посидел в прифронтовой зоне. В этом всем перепись поможет навести порядок», — сообщил представитель Зеленского.

Напомним, по данным Госстата, в Украине сохраняется существенное превышение уровня смертности над показателем рождаемости. По состоянию на 1 декабря 2018 года превышение числа умерших над числом рожденных составляло: на 100 умерших — 58 рожденных.