Russland.news: Надо отдавать себе отчет, какой ущерб Украина понесет от разрыва отношений с Россией

«Представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь», председатель Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук заявил, что прекращение действия Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией затронет украинцев в первую очередь». Об этом написало крупнейшее независимое издание о России на немецком языке Russland.news.

Издание обращает внимание на заявление Медведчука, согласно которому «прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией коснется не только и не столько российско-украинских отношений, но и государства Украины и граждан Украины».

Договор гарантирует безопасность и защиту граждан Украины на территории Российской Федерации, отметил Медведчук. «Мы говорим о трех-четырех миллионах украинцев, которые каждый год ездят на работу в Россию», — цитирует Russland.news оппозиционного политика.

Ссылаясь на мнение экспертов, Медведчук также отметил, что «положения «Большого договора» лежат в основе 400 международных соглашений, в которых участвуют Украина и Российская Федерация». «Прекращение нанесет смертельный удар по ключевому вопросу для Украины: вопросу восстановления мира в Донбассе», — пишет издание.

Как известно, комментируя принятие Верховной Радой закона о прекращении действия «Большого договора» о дружбе и партнерстве с Россией, Медведчук выразил уверенность в том, что подобные инициативы «целиком и полностью укладываются в логику «партии войны», которой выгодно нагнетание антироссийской истерии и радикальной русофобии и которая заинтересована в милитаризации общества, расколе страны и эскалации конфликта на Донбассе».

Несостоятельность такой политики власти, по словам лидера «Украинского выбора», станет очевидна при столкновении с реальностью, ведь протяженность границ между Украиной и Россией составляет 2200 километров, а два народа «связывают не только общие границы, но и торгово-экономические отношения, родственные связи, общая история, культурные и духовные традиции».

«Рано или поздно украинская власть, исходя из объективных реалий и потребностей государства, поймет, что необходимо подписать новый договор о сотрудничестве. Но будут ли в нем отражены интересы Украины и будут ли его нормы хотя бы отдаленно приближены к тому, что прописано в действующем Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, — большой вопрос», — подчеркнул Виктор Медведчук.