С 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%

В пятницу, 19 октября, на внеочередном заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом сообщает «Левый берег».

По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. «Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров», — сказал он.

Гройсман подчеркнул, что повышение цены на газ для населения было безальтернативным, потому что без сотрудничества с МВФ Украине грозил бы дефолт. «Если мы не сможем продолжить сотрудничество с нашими международными партнерами, мы окажемся в состоянии, когда мы не можем обслуживать те долги, которые взяли до нас. А что такое дефолт? Все помнят 90-е годы: гиперинфляция, рост цен, обесценивание зарплат», — подчеркнул он.

Гройсман добавил, что сегодняшнее решение — результат огромных займов, которые Украина брала при предыдущих премьер-министрах в 2005-2013 годах.