С Минской площадки можно выйти на прямые переговоры между Украиной и Россией, — Юрий Павленко

С минской площадки можно выйти на прямые переговоры между Украиной и Российской Федерацией. Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Павленко во время ток-шоу «Прямой эфир» на телеканале «Прямой», комментируя Минские переговоры.

Оппозиционный политик отметил, что кроме Минского формата другого в настоящее время просто нет. Именно благодаря ему Украина может ставить вопрос о возвращении наших граждан домой. «Нет большей ценности, чем человеческая жизнь, и именно возвращение заложников — это та тема, которая должна объединять всех: и власть, и оппозицию. Не только политические силы, но и общественные, религиозные и другие организации, которые работают в Украине, должны использовать все свои возможности для этого», — подчеркнул парламентарий.

Юрий Павленко отметил, что, несмотря на жесткую общую критику Минских переговоров, почти никто не говорит о том, что происходит вокруг них. А существует проблема институционального обеспечения работы наших переговорщиков, которые работают в Минске.

«Сегодня мы наблюдаем раскоординированность органов власти, отсутствие быстрой реакции на то, о чем договорились в Минске и подготовки инициатив, которые бы усиливали украинскую сторону в рамках переговоров. В то же время наш оппонент институционально нас опережает и переигрывает. Координационный центр на уровне Кабинета Министров, где бы оперативно выполнялись задачи, которые ставит Минская группа, позволил бы значительно увеличить эффективность Минских переговоров», — отметил народный депутат.

Также оппозиционный политик акцентировал необходимость постепенно отходить от сложной процедуры переговоров с участием посредников. «Есть инициатива «Оппозиционной платформы — За жизнь», и она озвучена Юрием Бойко, по прямым переговорам между Украиной и Российской Федерацией с привлечением стран-гарантов тех договоренностей, которые будут достигнуты в их результате. Уверен, что с Минской площадки можно выйти на такие прямые переговоры», — резюмировал Юрий Павленко.