С надеждой в сердце: стороны сближаются к точке большого обмена

Стороны конфликта на Донбассе запланировали сегодня, 27 декабря, освобождение пленных по формуле «306 ополченцев ОРДЛО на 74 украинских силовика».

Этого обмена ожидали очень долго. Несмотря на достигнутую еще в феврале 2015 года в рамках Минских соглашений договоренность сторон провести обмен пленными в формате «всех на всех», удерживаемые лица освобождались лишь небольшими группами. А последние 14 месяцев обмен вообще не проводился.

В середине ноября спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать проведению обмена пленными. Путин переговорил с главами республик, и те поддержали инициативу.

Стороны начали подготовку к обмену, поставив задачу освободить удерживаемых лиц до новогодних и рождественских праздников. Переговоры проходили непросто. До последнего времени дата обмена была неизвестна. А спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам состоявшейся на прошлой неделе встречи контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины оценил шансы на осуществление долгожданного обмена в оговоренные сроки «от нуля до ста».

Ситуацию осложнило и выдвинутое две недели назад новое требование украинской стороны о необходимости провести повторную верификацию – подтверждение пленными из Донбасса желания вернуться на неконтролируемую Киевом территорию. В ответ представители республик предложили провести верификацию непосредственно в момент обмена на линии соприкосновения.

Наконец, 25 декабря стало известно, что Киев и Донбасс согласовали все условия по обмену пленными. Это произошло в Свято-Даниловом монастыре на встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главами провозглашенных республик Александром Захарченко и Леонидом Пасечником, а также с представителем Киева Виктором Медведчуком.

«Участники встречи «сняли все вопросы, обменялись утвержденными списками и готовы произвести обмен 27 декабря», – сообщил Виктор Медведчук.

Он отметил также, что место обмена пленными из соображений безопасности держится пока в секрете.

Объявляя о договоренности сторон провести обмен, патриарх Кирилл подчеркнул, что на этот раз будут освобождены еще не все пленные и выразил надежду на продолжение диалога.

«Я надеюсь, что обмен пленными, который произойдет, положит начало этому процессу, потому что в списки не вошли все те, кто еще некоторое время будет находиться в плену. И я выражаю горячую надежду, что этот первый этап продолжится дальнейшими усилиями по освобождению всех находящихся в заключении», – отметил предстоятель Русской православной церкви.

О том, что в 2018 году должен последовать второй этап обмена, ранее говорил и Виктор Медведчук. По его словам, после обмена «306 на 74», который должен состояться до новогодних праздников, «останутся 80 человек, удерживаемых Украиной, и 20 тех, кого разыскивает Украина в Луганске и Донецке».

При этом Медведчук пояснил, что проведение полного освобождения удерживаемых лиц задерживается в связи с необходимостью их юридического очищения. По его словам, есть три категории пленных. Это те, чьи уголовные дела находятся в стадии досудебного следствия, люди, чьи дела рассматриваются в судах, а также осужденные и отбывающие наказание. Чтобы можно было освободить последнюю категорию, президент Украины должен их помиловать.

«На все это требуется время», – пояснил Медведчук.

При этом данный процесс, считает он, можно было бы упростить, если бы был введен в действие закон об амнистии, «запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Однако по вине представителей «партии войны», которые являются непримиримыми противниками этого закона, процесс обмена оказался заморожен, подчеркнул политик.

Более того, продолжил Медведчук, если бы «партия войны» не блокировала выполнение Минских соглашений, в том числе их политической части, то «не приходилось бы договариваться об очередном перемирии».

«Если бы Минские соглашения, которые признаны во всем мире безальтернативными, выполнялись в полном объеме, то есть решались как вопросы безопасности, так и вопросы политико-правового характера, то на Украине уже был бы стабильный и прочный мир», – подчеркнул он.

Роль Минских соглашений в процессе освобождения пленных подчеркнул и президент Украины Петр Порошенко, который встретился накануне с родными тех, кто находится в плену.

«Обмен стал возможен в том числе благодаря Минским соглашениям, где это четко предусмотрено», – сказал он.

Вечером во вторник стало известно о том, что глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о помиловании украинских военных для их обмена с Киевом. Он также сообщил, что по предварительным договоренностям процедура обмена пленными «состоится в среду в 11:00 по киевскому времени».

По состоянию на 9:00 27 декабря ОРЛО направила удерживаемых лиц к месту обмена пленными между Киевом и республиками Донбасса.