С повязкой на глазах: отечественные СМИ в упор не рассмотрели организаторов обмена

Максимально объективно обмен пленными осветили зарубежные СМИ, подчеркнувшие роль ведущую Виктора Медведчука и Русской православной церкви в переговорном процессе. В то же время на украинских телеканалах показывали тех, кто никакого отношения к обмену не имеет. Об этом в программе «Большой вечер» на телеканале NewsOne заявил Евгений Мураев, народный депутат Украины, член партии «За життя».

Опираясь на публикации и телевизионные сюжеты европейских и американских СМИ, Мураев дал свою оценку освещению процесса обмена.

«Я считаю, что европейские средства массовой информации в данном процессе максимально объективны, они подчеркивают роль Медведчука и православной церкви. Когда вы видели обмен, на самом деле, де-факто, мы видели президента, мы видели Филарета, мы видели кого угодно, но не тех людей, которые действительно стояли за этим обменом. Еще раз говорю, этот процесс превращается в политический», – сказал он.

Мураев также отметил, что именно тема обмена стала основой для новогоднего поздравления президента.

Как известно, ведущие мировые издания и информагентства – NBC, Washington Post, New York Times, NY Daily News, Fox News, Chicago Tribune, Los Angeles Times, Daily Mail и Guardian, National Post-Canadian, интернет-портал Yahoo, Euronews, Reuters, Associated Press, France-Presse, Liberation, Deutsche Welle, Die Welt – освещали участие Виктора Медведчука в переговорном процессе и подготовке обмена. Кроме того, материал информагентства France-Presse перепечатали такие влиятельные СМИ, как крупнейшая католическая газета «Ля Круа», а также французские «Либерасьон», «Ля нувель републик», бельгийская «Ля Либр Бельжик», французская версия «Евроньюс».

А испанское издание «Эль Периодико де Каталунья», разместив материал со ссылкой на France-Presse, назвало Виктора Медведчука «автором инициативы» обмена.

Напомним, процесс обмена пленными сдвинулся с мертвой точки после того, как 15 ноября Виктор Медведчук обратился к Владимиру Путину с просьбой посодействовать обмену по формуле «306 на 74». В тот же день президент России провел телефонный разговор с представителями неподконтрольных Киеву территорий, подтвердившими свою готовность к обмену.

25 декабря в Даниловом монастыре состоялась встреча Виктора Медведчука, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также руководителей самопровозглашенных  республик Донбасса, на которой были согласованы окончательные договоренности по обмену пленными, состоявшемуся 27 декабря.

Виктор Медведчук, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе, занимается обменом пленными с декабря 2014 года. Благодаря ему были освобождены 478 человек – военные и гражданские лица, а кроме того, удалось вернуть в Украину осужденных в РФ Юрия Солошенко, Геннадия Афанасьева и Надежду Савченко.