Санкции сохраним, но диалог продолжим, — Могерини о политике ЕС в отношении России

Европейский Союз сохранит политику санкций в отношении России из-за ситуации в Украине, но при этом продолжит диалог с Москвой. Об этом во вторник, 6 ноября, сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время выступления в канадском Университете Макгилл (Монреаль). Об этом сообщает УНН.

«Я думаю, что это (санкции) будет продолжаться. В Европе есть четкое и ясное понимание того, что изменение границ с помощью силы — это табу, и это должно оставаться табу, иначе мы вернемся на несколько веков назад, а этого никто не хочет». Могерини также заявила, что ЕС продолжит «оказывать помощь и поддержку Украине».

При этом она подчеркнула, что Брюссель и Москва по- прежнему сохраняют диалог. «Отношения между странами ЕС и Россией не ограничиваются только этим (санкционной политикой европейских государств и зеркальными действиями РФ), — сказала она. — Мы сохраняем диалог по поводу вопросов безопасности, нераспространения ядерного оружия, ситуации на Ближнем Востоке и в Арктике. Есть темы, по которым мы не находим общего понимания, например, по Сирии, но мы продолжаем общаться».

Отвечая на вопрос, Могерини затронула также тему взаимоотношений РФ и Европейского союза в энергетическом секторе, которые она назвала «сложными. «Это правда, что энергетическая зависимость европейцев от России остается высокой, в частности, от российского газа, но мы пытаемся найти пути диверсификации (поставок) этих ресурсов».