САП передала в суд обвинительный акт против министра Омеляна

В пятницу, 22 февраля, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) передала в суд обвинительный акт против министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Министра будут судить в Соломенском районном суде Киева по обвинению в незаконном обогащении (ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса) и недостоверном декларировании (ст. 366-1 Уголовного кодекса). Об этом сообщает «Левый берег» со ссылко на пресс-службу САП.

Следствие считает, что, работая исключительно на государственный службе, Омелян не мог законно накопить достаточно денег, чтобы в 2015 году купить новый автомобиль премиум класса за 1,4 млн гривен и хранить 90 тыс. долларов США и 25 тыс. евро наличными.

Чтобы скрыть состояние, Омелян якобы зарегистрировал машину на родного брата, но пользовался им с самого начала сам министр и его жена.

Подавая декларации за 2015-2016 годы, министр не задекларировал право пользования указанным автомобилем, расходы на его приобретение, расходы на аренду дома в пригороде Киева и право пользования домом и земельным участком.

Детективы НАБУ считают, что сведения в декларациях Омеляна за эти годы отличались от реальных более чем 8 млн гривен.