Савченко будет защищать государственный адвокат

Депутат Надежда Савченко просит предоставить ей государственного адвоката, сообщает «Украинская правда».  Об этом она заявила в Шевченковском райсуде Киева, который рассматривает вопрос продления меры пресечения для депутата.

В суде сообщили, что поступило 4 заявления от Савченко от 11 мая о том, об отказе от адвоката Соловья, Бугая, Грищенюка и Шадрина. Савченко объяснила: «Я написала в пятницу все эти отказы, но передать следователю смогла только сегодня утром, потому что почта в тюрьме работает в определенные рабочие дни».

«Я не олигархом и из богатой семьи — я не могу себе позволить платных адвокатов», — сказала она. «Мне очень непонятно слышать публичные заявления адвокатов, они разрывают со мной сотрудничество через некорректное поведение моей сестры. Я считаю, что адвокаты не имеют права настраивать своих подзащитных против их родственников», — добавила Савченко.

«Если такое будет повторяться мне придется писать в союз адвокатов, адвокатской палате, чтобы таких адвокатов лишили адвокатов. Несмотря на слабую процессуальную работу, они имеют право делать такие заявления», — заявила она.

«Поэтому я разрываю сотрудничество со всеми адвокатами и прошу предоставить мне … Я готова защищаться сама — но понимаю, что по закону вы должны мне предоставить бесплатного адвоката», — сказала депутат. Савченко подтвердила, что отказывается и от услуг Шадрина.

В региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи уже обратились о предоставлении защитника для Савченко. Обвинение попросило о техническом перерыве, пока предназначен адвокат прибудет в суд. Это должно быть осуществлено в течение двух часов максимум. По просьбе Шадрина суд дал время на конфиденциальное общение его с Савченко.

Депутат после объявления перерыва воскликнула, что ей сил хватает, чтобы говорить громко и без микрофона. «Воля будет и у меня, и у Украины», — сказала она сторонникам. «Если вам адвоката выбирает сторона обвинения, то можно поверить, что вас защитят, это точно», — прокомментировала Савченко иронично.