Сегодня вступил в силу новый закон «О дипломатической службе»

Сегодня, 19 декабря, вступила в силу новая редакция закона «О дипломатической службе». Закон был обнародован в официальной газете Верховной Рады «Голос України» 19 июня и вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования, передают «Українськi новини».

Закон состоит из 10 разделов, заключительных и переходных положений. В отличие от предыдущей редакции, он предусматривает должность государственного секретаря Министерства иностранных дел и устанавливает не только дипломатические ранги, но и категории дипломатических должностей.

К категории А относится госсекретарь, послы, главы миссий и представители при международных организациях, к категории Б — консулы, заместители главы миссии и представителей при международных организациях, дипломатические советники, советники-посланники, послы по особым поручениям, представители МИДа и руководство структурных подразделений аппарата ведомства, к категории В — другие дипломатические должности. Также новая редакция более детализировано определяет порядок вступления, прохождения и прекращения дипслужбы.

Например, среди оснований для прекращения службы установлен отказ без уважительных причин для служащих категории Б от третьего подряд предложения об участии в ротации, категории В — от второго подряд, а также однократное грубое нарушение должностных обязанностей, которое причинило вред имиджу Украины за границей или развитию отношений с соответствующим государством или организацией.

Кроме того, закон более детально в сравнении с предыдущей редакцией регулирует оплату труда, компенсационные выплаты и социальные гарантии должностных лиц дипслужбы и административных работников. В частности, прописаны гарантии супругам дипломатов, работающих за границей, например, государство содействует их трудоустройству по месту долгосрочной командировки.

Раздел «Повышение уровня профессиональной компетентности должностных лиц дипломатической службы» предусматривает возможность направления дипломатов МИДа на обучение за границу на год с сохранением должности и заработной платы при условии отработки не менее трех лет в органах дипслужбы по завершению обучения и обязанности возместить зарплату и расходы на обучение в случае увольнения в этот 3-летний период.