Сегодня вступил в силу закон о продлении особого статуса Донбасса

В пятницу, 5 октября, вступило в силу продление действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» до 31 декабря 2019 года включительно.  Об этом сообщают «Українські новини».

Закон об особом порядке самоуправления действует с 18 октября 2014 года и продлевается парламентом уже второй раз. При этом в силу вступила только ст. 1 закона, которая предусматривает временное введение особого порядка в отдельных районах (городах, поселках и селах) Донбасса, определенных решением Рады.

Остальные статьи закона вступят в силу исключительно после выполнения ряда определенных условий, включая вывод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Напомним, Украина приняла закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО осенью 2014 года, но внесла в него изменения весной 2015 года, которые так не позволили ему начать действовать. Законом предусмотрено, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения в ОРДЛО демократических выборов и вывода наемников. При этом срок действия закона был ограничен тремя годами.