Сергей Лёвочкин: Госдолг Украины составляет уже почти 52 тыс. на каждого гражданина

Из-за непрофессионализма нынешней власти, её неспособности восстановить мир в стране и поднять темпы роста экономики госдолг за последние пять лет стремительно вырос и продолжает увеличиваться. Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Сергей Лёвочкин, комментируя итоговую статистику Министерства финансов за 2018 год.

«За год государственный долг увеличился на 27 млрд грн и составляет уже астрономическую сумму в 2 трлн 169 млн грн. Темпы его наращивания катастрофичны, как и график погашения задолженности. Только смена политического курса, восстановление мира и высокие темпы роста экономики позволят Украине прекратить падение в долговую пропасть», — заявил Сергей Лёвочкин.

Политик уверен, что более чем двухтриллионный долг — следствие непрофессионализма и гибельного курса власти в течение последних пяти лет. Согласно его данным, за 2014-18 годы величина госдолга в гривневом эквиваленте выросла почти в 3,7 раза или на 1584,2 млрд грн. За это же время госдолг в пересчете на каждого украинского гражданина вырос в 4 раза — с 12,8 тыс. до 51,6 тыс. грн на человека, а госдолг по отношению к ВВП вырос с 39,9% до 62% — при критическом для Украины уровне не более 40%.

«Несмотря на несколько раундов реструктуризации, остаются острыми проблемы, связанные с возможностью рефинансирования и обслуживания госдолга. Условная передышка после реструктуризации 2015 года закончилась. В 2018-м Украина вошла в период пиковых плановых выплат по госдолгу, который продолжится в 2019-20 годах. Это наследие нынешней власти, которое достанется её преемникам», — сказал Сергей Лёвочкин.

Он привёл данные о том, что в 2019 году на обслуживание госдолга уйдет каждая 8-я гривня расходов бюджета. Суммарные платежи на обслуживание и погашение госдолга составят почти 40% расходов госбюджета. При этом в 2019 году правительству Украины необходимо выплатить $10,5 млрд по валютному госдолгу. Выплаты по валютному госдолгу в 2019-20 годах сопоставимы с ЗВР Нацбанка.

«Однако хуже всего то, что в ближайшие годы долговые риски могут обостриться. Риски для долговой устойчивости могут повыситься на фоне продолжения пиковых выплат по госдолгу, удорожания стоимости госдолга и слабой внешней финансовой позиции Украины», — сообщил политик.

«Выход только один — в проведении профессиональной и прагматичной финансово-экономической политики. Для снижения долговой нагрузки необходимы такие шаги как привлечение кредитов от международных финансовых организаций в гривне, развитие рынка страхования валютных рисков, замещение и репрофайлинг старых дорогих кредитов на лучших условиях. Однако главный способ — ускорение роста экономики за счет восстановления промышленности, наращивания экспорта, привлечения инвестиций и создания рабочих мест. Этот путь реален, если во власти произойдут необходимые изменения», — подытожил Сергей Лёвочкин.