Сергей Лёвочкин: Мы восстановим льготы чернобыльцев

«Оппозиционная платформа — За жизнь» требует от власти выполнить решение Конституционного Суда Украины по восстановлению конституционных прав граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Об этом заявил народный депутат Сергей Лёвочкин в день 33-й годовщины Чернобыльской трагедии.

«Необходимо обеспечить в полном объёме финансирование льгот для чернобыльцев и их семей, внеся изменения в бюджет-2019 и увеличив статьи по социальной поддержке и обеспечению чернобыльцев минимум на 2,2 млрд гривен», – заявил Сергей Лёвочкин.

Оппозиционный политик напомнил, что в Украине насчитывается порядка 1,9 миллиона граждан, имеющих статус «чернобыльцев», и их социальное обеспечение постоянно уменьшается уже в течение пяти лет.

Так, если в бюджете 2013 года под программу «Социальная защита граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы» было выделено 2,6 млрд грн., то в 2019 году – 1,98 млрд грн., что в номинальном выражении меньше на 24%, в реальном выражении (с учетом роста цен в 2014-18 гг. и прогнозного уровня инфляции в 2019 году) – меньше на 72%. В долларовом эквиваленте финансирование этой программы сократилось в 4,7 раза и в 2019 г. составит немногим более 1/5 от уровня 2013 г.

Начиная с 2014 года, из госбюджета исключены две целевые программы – «Комплексное медико-санитарное обеспечение и лечение онкобольных чернобыльцев» и «Обеспечение жильем граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы».

В том же 2014 году были приняты изменения в ряд законов, которыми гарантии для чернобыльцев были снижены по 12 позициям, от чего пострадало почти 2 млн человек, из них более чем 100 тысяч – люди с инвалидностью.

«В прошлом году Конституционный Суд принял решение, которое восстановило все льготы и социальные гарантии, отобранные у чернобыльцев в декабре 2014 года. Оно является обязательным, но власть не спешит его выполнять и выделять средства на возобновление выплат. Обязанность всех политиков перед двумя миллионами граждан – добиться от власти, чтобы она вернула им их льготы. Процесс обновления власти уже начался, завершится он осенними парламентскими выборами. Уверен, что уже к концу года льготы чернобыльцев будут восстановлены новой коалицией и новым правительством», – резюмировал Сергей Лёвочкин.