Сергей Лёвочкин: Провал бюджета в начале года — результат просчетов власти

Результаты работы экономики в начале текущего года большей частью являются неудовлетворительными и свидетельствуют об отсутствии системного подхода и недостаточной эффективности деятельности правительства по развитию хозяйства страны. Эту проблему зафиксировал в своем запросе к премьер-министру Владимиру Гройсману народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Сергей Лёвочкин. Политик требует устранить негативные тенденции, которые мешают восстановлению экономики и улучшению социальной ситуации.

«Требую безотлагательно принять меры, направленные на устранение вышеуказанных негативных тенденций, которые, среди прочего, предусматривали бы обеспечение полного и своевременного финансирования социально важных расходов Государственного бюджета, формирование предпосылок для оживления развития промышленности, прекращение бесконтрольного роста коммунальных тарифов и искусственного ограничения доступности коммунальных субсидий для граждан», – говорится в запросе.

Одним из наиболее тревожных моментов Сергей Лёвочкин считает провал в выполнении Государственного бюджета в начале текущего года. Так, план доходов общего фонда госбюджета в январе выполнен только на 81%. По сравнению с тем же периодом прошлого года данный показатель упал на 5,3 млрд грн., то есть более чем на 10%. Одновременно был не выполнен и план по расходам бюджета – уровень его реализации только 87,5%. При этом недофинансируются все направления, имеющие критически важное значение для развития экономики и социального обеспечения граждан. Например, поддержка экономической деятельности недофинансирована на 1,1 млрд грн. (месячный план расходов по общему фонду выполнен лишь на 37%), здравоохранение – на 0,4 млрд грн. (83% от плана), культура и спорт – на 0,2 млрд грн. (65% от плана), образование – на 0,6 млрд грн. (77% от плана).

«Подобный провал в достижении плановых показателей Государственного бюджета, с одной стороны, говорит о допущенных правительством просчетах при бюджетном планировании, а с другой – свидетельствует о замедлении и без того слабой экономической динамики. К тому же, он лишает реалистичности инициативы Кабинета Министров Украины относительно усиления социальной защиты граждан», – отметил политик.

Ещё одной негативной тенденцией он считает спад промышленного производства. В январе текущего года выпуск промышленной продукции сократился на 3,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Особенно заметен спад в химической отрасли – почти 15%, в машиностроительной – почти 12% (в т.ч. в производстве электрооборудования – 56%), в легкой – почти 10%, в автомобилестроении – 8,2%, в резино-технической области – 6,5%, в целлюлозно-бумажной – почти 6%, в металлургической – 4,5%, в коксовой и нефтеперерабатывающей – 3,6%, в пищевой – почти 2%.

По мнению Сергея Лёвочкина, системный характер снижения промышленного производства подтверждается тем, что оно коснулось двух третей регионов страны, в частности, в Черниговской области данный показатель снизился на 17,4%, Хмельницкой – на 15,5%, Луганской – на 13%. О комплексном характере спада свидетельствует также то, что он коснулся и других секторов экономики страны. В частности, жилищное строительство сократилось почти на 18%, перевозки грузов на железнодорожном транспорте уменьшились почти на 8%.

«Зафиксированная в начале текущего года негативная динамика в промышленности и экономике в целом является закономерным результатом неспособности Кабинета Министров разработать и реализовать системную и эффективную промышленную политику, а также меры по поддержке отечественных экспортеров и улучшению инвестиционного климата в Украине», – резюмировал народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь».