Шаройко – лишь один из…: КГБ Белоруссии рассказало об украинском шпионе

Уголовное дело в отношении обвиненного в Белоруссии в шпионаже украинца Павла Шаройко находится на завершающей стадии. Об этом в интервью изданию «СБ. Беларусь сегодня» сообщил председатель Комитета госбезопасности республики Валерий Вакульчик.

Ранее КГБ Белоруссии подтвердил задержание Шаройко по обвинению в шпионаже и создании в Белоруссии агентурной сети. В связи с этим делом сотрудник посольства Украины в Минске Игорь Скворцов был объявлен персона нон грата в Белоруссии за «несовместимую с дипломатическим статусом деятельность». В ответ Киев выслал белорусского дипломата.

«Сейчас уголовное дело в отношении Шаройко находится на завершающей стадии, так как к моменту его задержания уже была собрана исчерпывающая доказательная база, а само его задержание носило чисто технический характер», – сказал Вакульчик.

Шеф КГБ заявил, что не считает правильным уделять столько внимания примеру Шаройко.

«Он всего лишь один из десяти разоблаченных за последние пять лет иностранных разведчиков. Мы не предаем подобные факты огласке, понимая, что это не способствует хорошим отношениям между странами. И в данном случае инициатива обнародования инцидента исходила, как вы знаете, не от нас», – отметил Вакульчик.

Глава КГБ подчеркнул, что «на вопрос по обстоятельствам дела Шаройко наиболее полный ответ уже дал сам задержанный, который признал свою вину».

«Каждый интересующийся мог видеть это лично по ТВ. Полагаю, что в ходе освещения работы по указанным материалам КГБ уже придал огласке более чем достаточно сведений как об интересовавшей иностранную разведку проблематике, так и о результатах расследования», – добавил он.

Напомним, 20 ноября в КГБ Беларуси сообщили о задержании в Минске с поличным гражданина Украины Павла Шаройко по обвинению в шпионаже.

По информации КГБ, Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины. В Беларуси он работал под прикрытием на должности корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины.

Шаройко обвиняется в том, что создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые выполняли его задание по сбору разведданных в военно-политической сфере. В КГБ сообщили, что во время обыска у задержанного были обнаружены копии донесений, направленных им ранее в центр.

По данным КГБ, координацию разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов был выслан из Беларуси.

Украина, в свою очередь, руководствуясь принципом взаимности, выслала из страны белорусского дипломата. В МИД Беларуси расценили решение Киева как абсолютно безосновательное и назвали его недружественным шагом.

Также по делу о шпионаже был задержан гражданин Беларуси, который признал свою вину и сообщил, что работал по заданию украинской военной разведки.