Шесть лет в заточении: из ливийского плена вернулись четверо украинцев

Четверо украинцев сегодня, 2 февраля, вернулись домой после многих лет в плену в Ливии. Президент Украины Петр Порошенко приветствовал их возвращение в Украину на своей странице в Facebook.

«Рад возвращению на родную землю четырех наших граждан после многих лет плена в Ливии. Благодарен дипломатам и внешней разведке за еще четырех спасенных украинцев», – написал он.

В Министерстве иностранных дел Украины также сообщили о том, что 2 февраля совместными усилиями украинских дипломатов со Службой внешней разведки удалось вернуть на Родину 4-х граждан Украины, «которые более шести лет содержались в Ливии».

«МИД Украины в очередной раз призывает граждан Украины воздержаться от посещения Ливии в связи со сложной политической ситуацией и ситуацией с безопасностью в стране, и невозможностью обеспечения на ее территории надлежащей консульско-правовой помощи, а тех, кто продолжает там находиться, покинуть территорию страны», – напомнили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

При этом в пятницу утром белорусские СМИ сообщают об освобождении в Ливии и возвращении на Родину военного специалиста из Беларуси Вячеслава Качуры, который был задержан повстанцами в 2011 году.

Украинцы прибыли в Ливию в июне 2011 году в составе группы международных специалистов из России, Украины и Беларуси. По данным Киева, украинцы прибыли в Ливию для работы на объектах нефтяной промышленности.

В августе 2011 года их задержали повстанцы: им было предъявлено обвинение в сотрудничестве с режимом Муамара Каддафи. Позднее удалось освободить часть задержанных лиц.

13 января 2018 года в Ливии был освобожден украинский врач, который работал по частному контракту в городе Себга и был похищен несколько дней назад одной из многочисленных вооруженных группировок, сообщал украинский МИД. Освобождение произошло благодаря договоренностям, достигнутым украинскими дипломатами во время переговоров с руководством местных племен.