Сийярто предложил Украине подписать соглашение о взаимной защите нацменьшинств

Венгрия предложила Украине заключить соглашение о взаимной защите нацменьшинств. Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, пишет «Интерфакс-Украина».

«В прошлый раз в Люксембурге мы договорились двигаться небольшими шагами к тому, чтобы преодолеть вызовы в наших двусторонних отношениях. Сегодня я передал Павлу (министру иностранных дел Украины Павлу Климкину – ред.) проект соглашения, потому что я считаю, что две страны должны подписать новое соглашение о взаимной защите национальных меньшинств», — рассказал он журналистам на полях Варшавского форума по безопасности в среду.

Сийярто также выразил надежду, что стороны смогут приступить к обсуждению проекта уже в начале декабря. Он уточнил, что необходимо восстановить доверие в вопросе двусторонних отношений между Украиной и Венгрией.

«После сегодняшней встречи могу сказать, что мы стали ближе к этому», — проинформировал дипломат. Он также назвал переговоры в Варшаве «конструктивным диалогом в дружеской атмосфере».

Кроме того, министр выразил одобрение того факта, что законопроект, предусматривающий депортацию закарпатских венгров, был отозван из Верховной Рады. По словам Сийярто, венгерская сторона ожидает, что Верховная Рада продлит имплементацию закона «Об образовании».