Синдром шпиономании: журналисту из России не разрешили отдохнуть в Украине

Украина не разрешила въезд на свою территорию корреспонденту ВГТРК Олегу Пакшину.

Он прилетел в Киев из Стамбула. Не по работе, просто на выходные – отдохнуть. Однако дальше паспортного контроля его не пустили.

Олег Пакшин рассказал по телефону «России 24», что уже почти сутки находится в аэропорту Борисполь, украинские службы выдали ему решение о недопуске в страну. Причина приводится самая смехотворная – якобы он не может подтвердить цель пребывания. По словам корреспондента, на Украину он прилетел с туристической целью, на руках были обратные билеты, к настоящему времени они уже сгорели.

Это не первый факт препятствия пребывания российским журналистам в Украине. В 2015 году Киев заставил уехать журналистов Первого канала Александру Черепнину и Елену Макарову. В августе 2017 года СБУ вывезла на украинско-российскую границу корреспондента ВГТРК Тамару Нерсесьян. 26 июля 2017 года СБУ заявила о высылке корреспондентки телеканала «Россия 24» Марии Саушкиной (Князевой).

Кроме того, сотрудники СБУ «похитили» у дома журналистку Первого канала Анну Курбатову. В ноябре 2017 года погранслужба Украины не пустила на территорию страны сотрудника РИА Новости Захара Виноградова, а в октябре прошлого года задержали корреспондента  телепрограммы «Центральное телевидение» на НТВ Вячеслава Немышева.

Российские власти неоднократно призывали международные организации дать оценку преследованиям журналистов со стороны Киева. Также и международные организации неоднократно отмечали, что Украина постепенно превращается из демократической страны в полицейскую державу с жесткой цензурой.