Слова Медведчука про «ублюдка с кучей гражданств» стали началом конца карьеры Саакашвили в Украине, — Лозовский

Политические заявления Михаила Саакашвили в последнее время все чаще либо звучат «мимо кассы», либо во вред ему самому. Об этом в своем блоге пишет Сергей Лозовский.

По его мнению, предложив арестовать оппозиционного политика Виктора Медведчука и обменять на Олега Сенцова, Саакашвили признался, что украинские власти справедливо лишили его гражданства и депортировали из страны. «На самом деле подобные появления в СМИ скорее играют бывшему гражданину Украины и Грузии «в минус». Обрушившись с нападками на Медведчука, фактически Саакашвили сделал чистосердечное признание, что его справедливо лишили гражданства и депортировали, потому что он не знает Конституции Украины», — констатирует блогер.

Саакашвили, сам того не желая, продемонстрировал, что не читал Конституцию, которая закрепила, что украинский гражданин не может быть выдан другому государству, доказывает Лозовский. «Если бы бывший губернатор Одесской области читал ее, то знал бы, что статья 25 Конституции прямо запрещает выдавать своих граждан. «Гражданин Украины не может быть изгнан за границы Украины или выдан другому государству», — гласит норма Основного закона. Получается, Саакашвили сам признался, что его справедливо лишили украинского гражданства и принудительно депортировали из Украины. Потому что п.1 ст.9 Закона «О гражданстве» в качестве первого условия для получения гражданства требует, чтобы иностранец признавал и соблюдал Конституцию Украины», — отмечает блогер.

Хотя, по словам Лозовского, основная причина нападок Саакашвили заключается в другом. Дело в том, что Медведчук в 2017 году стал «единственным представителем высшей лиги, кто сумел жестко поставить Саакашвили на место». «Настоящая причина заключается в том, что Медведчук был первым, кто нокаутировал Саакашвили — еще в то время, когда проамериканский политик считал себя неприкасаемым. До лета 2017 года большинство украинских политиков, зная, что за Саакашвили стоят государственные органы США и структуры Джорджа Сороса, опасались вступать с ним в открытое противостояние», — напоминает блогер.

Причем, подчеркивает он, «получив в мае 2017 года жесткую отповедь от Медведчука, Саакашвили не рискнул ничего ответить». «Слова про «ублюдка с кучей гражданств» стали началом конца для карьеры Саакашвили в украинской политике. С этого момента его политическая карьера в Украине окончательно рухнула», — подчёркивает блогер.

По его мнению, история Саакашвили — это пример, когда политик имел колоссальный рейтинг на старте, а спустя считанные месяцы растратил аванс доверия.  Еще в сентябре 2015-го его поддерживали 43%, украинцев (данные группы «Рейтинг»). А год спустя — только 27%.  Блогер констатирует, что и судьба его политического проекта «Рух нових сил» также печальна. По данным КМИС (7-21 июля 2018 года), сегодня только 0,7% украинцев готовы проголосовать за партию Саакашвили, что вдвое меньше статистической погрешности.

«После депортации Саакашвили находится на ПМЖ в Голландии, ни в Украину, ни в Грузию он вернуться не может, а сами голландцы продемонстрировали ноль интереса к «знаменитому реформатору», — иронически замечает блогер. «30 июня и сам экс-президент косвенно признался, что испытывает серьезные трудности с возвращением в политику. Саакашвили заявил, что не планирует баллотироваться ни в президенты Грузии, ни в президенты Украины. Обычно такие заявления политики делают, когда понимают, что их политическая карьера не имеет перспектив», — подчеркивает в своем блоге Сергей Лозовский.