Смысла нет: венгры отказались встретиться с Гриневич

Представители венгерских сообществ на Украине демонстративно отказались от встречи с министром образования страны Лилией Гриневич. Об этом 19 февраля сообщил заместитель председателя правления киевского товарищества венгров Тибор Томпа.

Он пояснил, что венгры отказались встретиться с Гриневич, так как эти переговоры были обречены на провал: украинский министр собиралась поставить их перед фактом принятие скандального закона об образовании. По его словам, украинский министр не намерена была услышать их аргументы, а хотела просто ознакомить представителей венгерских сообществ с пунктами закона.

«Мы считаем, что нас хотели пригласить на это обсуждение не для того, чтобы наладить отношения, а чтобы принять позицию, которую власть на сегодняшний день уже сформулировала без всяких консультаций не только с нами, но и с другими национальными меньшинствами. Украина давит свое вопреки мнению других», – констатировал Томпа.

Статью №7 этого украинского закона венгры считают «дискриминационной, ассимилятивной в отношении национальных меньшинств».

«Мы считаем, что принятый закон мешает непрерывности образования, и угрожает сбережению культурного наследия нашего меньшинства», – резюмировал зампред правления киевского товарищества венгров.