«Сначала – Америка»: Трамп в Давосе не на шутку разозлил лидеров ЕС

Главный ньюсмейкер экономического форума в Давосе, американский лидер Дональд Трамп «задавил» окружающих авторитетом, чем вызвал у многих нескрываемое раздражение.

В Давосе, который завалило снегом, в пятницу, 26 января, все ждали выступления Дональда Трампа – американских президентов на экономическом форуме не видели почти два десятилетия. Трамп не разочаровал, говорил ярко, много, но не всегда по делу. А главное – ведущий ньюсмейкер экономического форума «задавил» окружающих авторитетом.

Кто в Западной Европе главный, теперь знает даже полиция Швейцарии. В Давосе попытались остановить внедорожник из кортежа американского президента, но водитель только прибавил газу и наехал на полицейского. Сотрудник правоохранительных органов вовремя отпрыгнул и не пострадал. Однако инцидент остался без последствий, никаких протоколов или нот протеста не последовало.

В Давосе Трамп вел себя как настоящий хозяин положения: личные вертолеты, большой кортеж, лучшие места в зале. Даже заключительную речь на форуме произнес президент США, не упустив случая напомнить, «кому тут все обязаны».

«Как президент США я всегда буду ставить Америку на первое место! Точно так же, как поступили бы главы других стран. Но – «сначала Америка», не значит «только Америка». Когда есть рост в США, весь остальной мир тоже «растет».  Процветание Америки помогает создать капиталы и рабочие места по всему миру», – подчеркнул Трамп.

Надменный тон американского президента разозлил даже главных европейских союзников. В Давосе образовалась антитрамповская коалиция. Меркель, Макрон, Расмуссен за время форума не раз намекали США – что, может, не надо думать только о собственных интересах. Однако Трамп подобные заявления пропускал мимо ушей и, как и прежде, приписывал себе чужие заслуги.

В интервью телеканалу CNBC он заявил, что победил террористов в Сирии, правда, выразил сожаление, что США это дорого вышло.

«Мы попали в невыгодное положение, потратив 7 триллионов на Ближнем Востоке. Семь триллионов – это большой убыток. Мы все еще там, и я разгромил ИГИЛ. Мы проделали хорошую работу. Но все равно досадно. Это очень, очень грустно», – отметил американский лидер.

Впрочем, Вашингтону раскошелиться еще придется. Некоторые участники форума и не скрывают, что приехали в Давос просить денег. Украинский президент Петр Порошенко накануне даже сроки назвал очередного транша Украине – апрель 2018 года. Украинский лидер мечтал о летальном оружии, но личной аудиенции с Трампом так и не удостоился.

Деньги, как это принято в мире сейчас, выдают под гарантии борьбы с «российской угрозой». Так что Петру Порошенко со-товарищи не забывают о ней напоминать. Белорусы даже не знают, что их тоже занесли в список «тайного оружия Кремля».

«Для нас, в Литве, еще очень важна энергетическая безопасность. Не только с точки зрения безопасности АЭС. Белорусские АЭС у наших границ, построенные русскими, могут использоваться как ядерная угроза, как оружие специального назначения. Вот в чем проблема», – сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

На такие фантазии не хватит даже искусственного интеллекта. В Давосе закипели мозги у самого умного робота в мире. Подданная Саудовской Аравии София зависла после вопроса «Что делать с коррупцией на Украине?». Робота в чувство привели, но вопрос о коррупции так и остался без ответа.