Собор, назначенный на 15 декабря, — это не объединительный, а разъединительный собор, — Юрий Бойко

По словам народного депутата, сопредседателя межфракционного депутатского объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко, Собор по созданию единой поместной православной церкви в Украине, который должен состояться 15 декабря, это не объединительный Собор, а разъединительный.

По его словам, это событие только разъединит страну. «Будет объединение УАПЦ и УПЦ КП. Каноническая Украинская Православная Церковь не пойдет на это так называемое объединение, потому что оно происходит под сумасшедшим давлением, под кнутом. Уже идут обыски у архиереев и священнослужителей канонической УПЦ, на церковь оказывается давление. На самом деле, это будет не объединение, а разъединение, дальнейший конфликт в обществе», – отметил оппозиционный политик.

«Это очень плохо для страны. Мы категорически против вмешательства государства в дела церкви. Церковь должна сама принимать решения, и никакие политики не должны вмешиваться в эти процессы. Как только это начинается – происходит конфликт в обществе, который может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому мы против этого, потому что это разъединительный собор, а не объединительный», – сказал Юрий Бойко.