Социалка – побоку: США в завоеванных странах интересует золото и артефакты

США вывозили золото и артефакты из Ирака во время операции коалиции по освобождению региона от террористов ИГИЛ. Об этом в эфире ток-шоу «Особая статья» заявил  президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин.

«Американцы однозначно вывозили и золото, и артефакты. Они попадали на рынок», – сказал эксперт.

Он также прокомментировал нежелание США выделять средства на восстановление пострадавших от авиаударов коалиции районов.  По мнению Гришина, американцы готовы будут финансировать создание лишь той инфраструктуры, которая позволит им выкачать из Ирака природные ресурсы.

«Они хотят создать другую инфраструктуру, инфраструктуру не социальную, а ту, которая поможет им выкачать природные ресурсы, какие-то иные ресурсы из любой завоеванной страны. И поэтому они будут восстанавливать там нефтяную инфраструктуру, запускать туда свои компании, а социалка их не интересует», – предположил эксперт.

В конце 2017 года коалиция во главе с США освободила иракский Мосул от террористов ИГИЛ. Город жил под оккупацией боевиков с 2014 года. Несмотря на освобождение от террористов, город практически непригоден для жизни.

В феврале журналисты агентства Ruptly обнародовали кадры, на которых показали, во что превратился Мосул после авиаударов коалиции. На кадрах можно увидеть сплошные руины. По словам местных жителей, в городе стоит невыносимый запах, так как под завалами лежат сотни трупов.