Социология показывает, что план Медведчука по объединению оппозиции работает, — Азаров

Политтехнолог Вячеслав Азаров на своей странице в Facebook анализирует результаты соцопроса КМИС.

По мнению политтехнолога, социология показывает, что план Виктора Медведчука по объединению оппозиции работает. «Главное, что опрос КМИС ясно показывает — план Медведчука по объединению немайданного электората работает — у Юрия Бойко 11%, у «Оппозиционной платформы — За жизнь» — 11,3% (среди определившихся избирателей)», — констатирует политтехнолог.

Азаров поясняет, что предвыборная стратегия Медведчука базируется на следующей политической логике — оппозиционный политик стремится объединить самый массовый сегмент избирателей. «Судите сами, электоральная база Антимайдана является самой крупной в Украине. 82% украинцев негативно оценивают социально-экономическую ситуацию в стране, причем 78,6% винят в этом действующую власть, а 52,6% считают, что для изменения ситуации необходима смена руководства государства и его политики. Следовательно, действующий президент и даже его майданный оппонент Тимошенко не подходят под эти ожидания большинства украинцев», — пояснил политтехнолог.

Вячеслав Азаров обращает внимание, что если бы во втором туре конкурировали кандидат от оппозиции и Порошенко, то победил бы Юрий Бойко. «При этом даже сейчас, еще до официального начала избирательной компании, предпочтения избирателей распределяются так, что во втором туре выборов нынешний единый кандидат от Юго-Востока Юрий Бойко с 19% поддержки уверенно побеждает Порошенко и уступает только Тимошенко», — делает вывод политтехнолог.

Азаров поясняет, почему олигарх Ринат Ахметов выступает против консолидации оппозиционного лагеря. По словам Азарова, настоящий кандидат Ахметова — это действующий президент Порошенко. «Казалось бы, Ахметов и компания должны были поддержать самого рейтингового кандидата от оппозиции, а вместо этого они мутят воду и устраивают смуту. Где логика? А логика проста. Кандидат Ахметова — это Порошенко. Именно поэтому Ахметов пошел на раскол «Оппоблока», а с ним и немайданного электората», — пояснил Вячеслав Азаров.

12 декабря Киевский международный институт социологии обнародовал результаты своего социологического исследования. Исследование проходило с 23 ноября по 3 декабря 2018 года, выборка составила 2000 респондентов из 110 населенных пунктов по всей Украине.

Рейтинги политиков среди избирателей, которые пойдут на выборы и определились, за кого голосовать, распределились следующим образом:

— 21,2% — Юлия Тимошенко;

— 14,6% — Владимир Зеленский;

— 11,6% — Петр Порошенко;

— 11,0% — Юрий Бойко;

— 8,7% — Олег Ляшко;

— 8,2% — Анатолий Гриценко;

— остальные кандидаты — менее 5,0%

14 декабря результаты всеукраинского опроса опубликовали Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко и Центр «Социальный мониторинг». Опрос проводился с 1 по 10 декабря 2018 года, выборка составила 2 198 респондентов.

Юрий Бойко вошел в топ-4 самых рейтинговых кандидатов с результатом 11,1% (после Юлии Тимошенко, Владимира Зеленского, Анатолия Гриценко).

В рейтинге партий «Оппозиционная платформа» — За жизнь» входит в тройку лидеров (среди тех, кто пойдет на выборы и определился):

— «Батькивщина» (Ю. Тимошенко) — 20,4%;

— «Слуга народа» (В. Зеленский) – 12,9%;

— «Оппозиционная платформа» — За жизнь» (Ю. Бойко, В. Медведчук, В. Рабинович) – 11,6%.