Соцопрос: В президентском рейтинге в Харьковской области лидирует Юрий Бойко

По данным соцопроса, проведенного в Харьковской области  социологической группой «Рейтинг» в рамках проекта «Портреты регионов» с 16 ноября по 9 декабря 2018 года, кандидат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко является лидером президентского рейтинга  регионе — его готовы поддержать 19,8% тех, кто определился и будет участвовать в выборах. Об этом информирует «Интерфакс-Украина».

За главу Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлию Тимошенко и шоумена, лидера партии «Слуга народа» Владимира Зеленского готовы проголосовать по 15,5% респондентов, за народного депутата, лидера партии «Наши» Евгения Мураева — 11,5%, за действующего президента Украины Петра Порошенко — 9,0%, за лидера партии «За жизнь» Вадима Рабиновича — 6,5%, за лидера Радикальной партии Олега Ляшко — 4,5%. Рейтинг других кандидатов — менее 4%. В то же время, каждый четвертый житель области не определился с выбором кандидата, каждый седьмой — не желает голосовать.

При этом 19,5% опрошенных верят, что на президентских выборах победит Ю.Тимошенко. За последний год количество тех, кто убежден в ее победе выросла в пять раз. В победе П.Порошенко уверены 14,1% (в 2017 — 7%). Победу Ю.Бойко видят около 4,8%, В.Зеленского — 4,3%. В положительный результат других кандидатов верят не более 3% опрошенных. В своих фаворитах уверены в основном сторонники Ю.Тимошенко и П.Порошенко. Антирейтинг возглавляет П.Порошенко. За него не проголосовали бы ни в коем случае почти 61% опрошенных.

В рейтинге партий лидирует партия «Оппозиционный блок», которую поддерживают 16,4% тех, кто определился и примет участие в выборах. За «Батькивщину» готовы отдать свои голоса 14,3% респондентов, «Слугу народа» — 12,6%, партию «Наши» — 10,9%, БПП Солидарность — 9,0%, «За життя» — 8,7%, «Возрождение» — 8,3%, Радикальную партию — 4,0%. Рейтинг других партий — меньше 3%. В то же время, четверть жителей области не определились с выбором, каждый шестой — не желает голосовать.

Жители области оценивают деятельность местной власти значительно лучше, нежели центральной. Так, только 14% довольны деятельностью премьера В.Гройсмана, 9% — президента П.Порошенко, 8% — Верховной Рады. В то же время, около 90% выразили недовольство деятельностью центральной власти.