Совместное решение: Путин поддержал предложение Медведчука об обмене пленными

Во время посещения Владимиром Путиным Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук обратился к главе Российского государства с просьбой поддержать предложение об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками.

В.Медведчук: Владимир Владимирович, можно обратиться с просьбой, касающейся сотен людей, которые сегодня находятся по обе стороны линии соприкосновения в условиях лишения свободы?

Ситуация сложилась так, что сегодня ровно 14 месяцев как не проходят обмены. Вы знаете, что темой обмена я занимаюсь с 2014 года, и причина такой ситуации заключается в том, что, согласно минским соглашениям, обмены должны производиться по формуле «всех на всех».

У Украины на сегодняшний день возникли сложности с выполнением этого принципа, они заключаются в том, что объективно согласно действующему законодательству в настоящее время нельзя реализовать этот принцип в отношении всех лиц, и в первую очередь в отношении тех, кто привлекается за особо тяжкие преступления.

Однако, несмотря на это, сегодня к обмену готово большое количество людей. Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников.

Именно поэтому хочу обратиться к Вам с просьбой, используя Ваш авторитет, проявить гуманизм, обратиться к главам непризнанных республик — господам Захарченко и Плотницкому – провести этот обмен как первый этап обмена «всех на всех» и освободить указанных лиц.

Таким образом, 380 человек могли бы вернуться домой, к родным, близким и семьям. Думаю, это был бы очень серьёзный шаг и в реализации минских соглашений, и в вопросах мира на Донбассе. Если можно, я хочу с такой просьбой к Вам обратиться.

Думаю, что Православная церковь меня поддержит в лице Святейшего Патриарха Кирилла, который постоянно занимается этим вопросом, как, собственно, и Украинская православная церковь во главе с Митрополитом Онуфрием.

Патриарх Кирилл: Владимир Владимирович, очень бы хотел поддержать это. Мы с Вами обсуждали все эти темы, я знаю, что Вы близко к сердцу воспринимаете судьбу людей. Блаженнейший Митрополит Онуфрий неоднократно ко мне обращался тоже с просьбами, и, как известно, какие-то просьбы были удовлетворены, какие-то не были.

И поэтому роль Церкви в такого рода конфликтах в первую очередь носит, конечно, гуманитарное измерение. Судьба людей, люди страдают, являются жертвами этого тяжёлого конфликта, который действительно приводит к страданию очень многих. Поэтому со своей стороны хотел бы тоже просить Вас поддержать эту идею и совместными усилиями, может быть, все могли бы осуществить эту замечательную акцию.

В.Путин: Сделаю всё, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, то, что Вы предлагаете, будет реализовано, и как можно быстрее.

Позже пресс-служба Кремля сообщила, что состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главой Донецкой Народной Республики Александром Захарченко и главой Луганской Народной Республики Игорем Плотницким.

Обсуждалась инициатива лидера Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктора Медведчука по обмену пленными между Украиной и Донецкой и Луганской народными республиками. Руководители ДНР и ЛНР инициативу поддержали, отметив, что ещё предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны.