Совсем профнепригодные: к подготовке военных в Украине подключились и шведы

Шведские военные примут участие в миссии военных инструкторов Канады в Украине Unifier («Объединитель»). Об этом сообщается в опубликованном во вторник пресс-релизе правительственной канцелярии по результатам визита министра обороны королевства Петера Хультквиста в Киев.

«В 2018 году Вооруженные силы намерены осуществлять поддержку образовательной миссии Unifier в Украине. ВС планируют, что в сентябре в Unifier будут находиться сотрудники, которые окажут помощь в подготовке кадров, обучении обращению с боеприпасами, по экологическим и гендерным вопросам, а также базовой подготовке солдат для военной полиции, механизированных частей и подразделений морской пехоты», – отмечается в документе.

Во время визита в Киев 5 марта Петер Хультквист встретился с министром обороны Украины Степаном Полтораком. Они обсудили ситуацию в области политики безопасности, а также двустороннее сотрудничество.

Хультквист также провел переговоры с президентом Петром Порошенко, во время которых был затронут вопрос о возможной миссии ООН на Донбассе.  «Прежде чем Швеция сможет определиться с возможным участием в миссии ООН, необходимо четкое представление о ситуации», – поясняет Хультквист в сообщении для прессы.

С 2015 года в рамках операции Вооруженных сил Канады Unifier в Украине постоянно находятся около 200 канадских военных инструкторов. Они занимаются обучением солдат и офицеров украинской армии на Яворовском полигоне в Львовской области. За это время они обучили уже несколько тысяч украинских военных.