Списали за ненадобностью: «добробаты» на Донбассе начали активно разоружать

Принятый Верховной Радой закон о Донбассе фактически делегировал украинским военным всю власть в районах вдоль линии разграничения. Теперь только они, а вовсе не местные военно-гражданские администрации, контролируют всё, от транспортного сообщения и торговли до восстановления инфраструктуры и жилого фонда.

В новых условиях присутствие вдоль линии разграничения добровольческих соединений украинских националистов для военных становится обузой, пишет «Версии». Неуправляемые «добробаты» мешают армии зарабатывать!

Уже ни для кого не секрет, что донецкий и луганский уголь вот-вот вновь хлынет на украинский рынок – оборотистые военные моментально нашли общий язык с руководством народных республик. В обратном направлении, в Донецк и Луганск, готовятся выдвинуться автоколонны с продовольствием и спиртным.

В сложившейся ситуации неуправляемые добровольцы, постоянно провоцирующие перестрелки, автоматически становятся «слабым звеном», в устранении которого равно заинтересованы как украинские военные, так и их торговые партнёры из руководства народных республик. Проблема же в том, что убраться с линии разграничения добровольцы не спешат. Мало того, в последние дни они стали чаще совершать обстрелы, срывая, таким образом, украинским военным все их торговые планы.

Разоружать неподконтрольные «добробаты» военные стали загодя, в первых числах января, ещё до принятия закона о Донбассе. Но теперь их разоружение будет не спонтанным, а целенаправленным: до конца января военные обещают оттеснить «добробаты», как минимум, на 15 километров от линии разграничения, чтобы свести к нулю число вооружённых провокаций и обстрелов, а до конца февраля и вовсе очистить шахтёрский край от неуправляемых идейных националистов.

В свою очередь, командование «добробатов» возопило о «зраде» – предательстве, и обещает стрелять в тех, кто придёт их разоружать. К чему приведёт противостояние военных и добровольцев, пока сказать сложно. Вполне может быть, что к стрельбе. Неизвестно и то, как на уход добровольцев с Донбасса отреагируют в Киеве – существует опасность, что вооружённые националисты могут обернуть свои стволы против действующей украинской власти.