США вряд ли согласятся участвовать в Минских переговорах, — Кучма

По мнению Леонида Кучмы, который представлял Украину в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, США вряд ли согласятся участвовать в минских переговорах. Об этом он заявил журналистам в Харькове, передает «Интерфакс-Украина».

«Я не думаю, что что-то из этого выйдет. Но предложение хорошее. То, что Александр Лукашенко выступил с таким предложением, — спасибо ему за это», — сказал Кучма. Вместе с тем, он высказался за использование любых возможностей для достижения результатов в переговорах.

«Если есть возможность еще кого-то пригласить, — с большой радостью. Но я не думаю, что кто-то еще захочет. Вы что, думаете, что Трамп захочет? Его надо поблагодарить за то, что Курт Волкер делает очень большую позитивную работу для Украины. Но другого ничего не будет. Они скажут, что мы уже принимаем участие», — пояснил свою позицию Кучма.

Он также скептически оценил перспективы включения Евросоюза в «минский формат». «Если хочет Европейский Союз поддержать Украину, ему не надо входить в этот формат. У него и так есть возможности сделать все, что необходимо. Пусть только делают. Но вы видите, какие противоречия сегодня огромные в Европейском союзе. И надеяться, что он назначит кого-то уполномоченного принимать непосредственное участие, не надо», — сказал Кучма.