Суд открыл производство против Андрея Парубия из-за голосования за закрепление курса на ЕС и НАТО

Окружной административный суд Киева открыл производство против спикера Верховной Рады Андрея Парубия в деле относительно голосования за закрепление в Конституции Украины курса на полноправное членство государства в Европейском союзе и НАТО. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Окружной административный суд города Киева открыл производство по иску Дмитрия Шенцева к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию относительно голосования за стратегический курс государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО. Суд будет рассматривать данный иск в порядке упрощенного искового производства без уведомления (вызова) сторон», — говорится в сообщении.

Истец Шенцев просит суд признать противоправными действия Парубия во время рассмотрения и принятия в целом проекта Закона о внесении изменений в Конституцию Украины по организации личного голосования народных депутатов с нарушениями Конституции Украины и Закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины».

Также истец просит суд признать противоправной бездеятельность спикера Верховной Рады во время этого голосования по «необеспечению работы Парламента как коллегиального представительного органа, полномочия которого осуществляются совместной деятельностью народных депутатов Украины».