Суд разрешил раскрывать данные об активности абонентов по запросу чиновников

Крупнейший оператор мобильной связи «Киевстар» проиграл суд против Антимонопольного комитета. Речь идет о споре, должен ли «Киевстар» раскрывать АМКУ персональные данные об абонентской активности. В результате третья инстанция — Кассационный хозсуд — поддержал на прошлой неделе АМКУ. Об этом сообщает LIGA.net, цитируя государственного уполномоченного комитета Марию Прицишен.

Напомним, спор начался еще в 2015 году, когда АМКУ возбудил дело против ЧАО «Укргазвыдобування». Компанию подозревали в сговоре на торгах по поставке оборудования.

Сотрудники АМКУ и затребовали данные об участниках тендера у «Киевстар». Они хотели получить мета-информацию, а не содержание самих разговоров и SMS. То есть время и место, продолжительность вызовов, номера обеих сторон разговора. «Киевстар» последовательно отказывался выдавать информацию.

«Киевстар» же пояснил свой отказ тем, что подобная информация может быть получена только на основании судебного решения. Начался суд.

В результате за отказ предоставить запрашиваемую информацию АМКУ оштрафовал «Киевстар» на символическую сумму в 54,4 тыс. грн. В комитете посчитали, что мобильный оператор нарушил законодательство о защите экономической конкуренции, не предоставив по требованию госуполномоченного АМКУ информацию в установленный комитетом срок.