Судьба людей дороже: вопрос возвращения пленных пора доверить авторитетным посредникам

Для того чтобы украинцы, заключенные в РФ, смогли вернуться домой, необходимо участие посредников уровня Медведчука, как это было с Ю. Солошенко, Г. Афанасьевым и Н. Савченко. Такое мнение выразила российская журналистка Зоя Светова, сообщает «Крым. Реалии».

Светова напомнила о процедуре, по которой уже были освобождены осужденные в России украинцы. «Обычно обмен происходит через помилование, то есть Путин должен подписать указ о помиловании, и для этого даже не нужно никакой просьбы с их стороны, а в Украине президент Порошенко должен помиловать российских военнослужащих, которых приговорили к каким-то определенным срокам», – сказала журналистка.

По ее мнению, осуществлять давление на российскую власть в этом вопросе бессмысленно.

«Я бы в данном случае употребила скорее слово «посредничество», потому что мы знаем, что российская власть не приемлет никакого давления. Хочется надеяться на непрямые переговоры Порошенко и Путина, которые бы помогли закрыть эту позорную страницу в истории российско-украинских отношений. Мы знаем, что есть и важные действующие лица этого процесса. Например, Виктор Медведчук, который, насколько я знаю, участвовал в обмене Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева…» – отметила Светова.

В одном из недавних интервью «КП» в Украине» Виктор Медведчук прокомментировал переговорный процесс по задержанным в РФ украинским гражданам. «Это отдельный переговорный процесс, не имеющий отношения к «Минску». Общего только то, что я этим занимаюсь. В результате уже были освобождены и Солошенко, и Афанасьев, и та же Савченко», – сказал политик.

Как известно, Виктор Медведчук, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, занимается обменом пленными с декабря 2014 года. Благодаря ему освобождены 478 человек – как  военные, так и гражданские лица, а кроме того, удалось вернуть в Украину осужденных в РФ Юрия Солошенко, Геннадия Афанасьева и Надежду Савченко.