Связующее звено: эксперт считает, что звонок Порошенко Путину не обошелся без Медведчука

Киев и Москва постоянно поддерживают коммуникацию между собой, считает политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. Об этом он заявил в эфире программы «Большой вечер» телеканала Newsone.

«На самом деле коммуникация между Москвой и Киевом идет. Но это коммуникация неформальная…», – заявил Золотарев.

По сведениям политолога, коммуникация между Киевом и Москвой идет «не только через Америку, [но] и через Виктора Медведчука».

В качестве примера Золотарев привел историю, когда президент Порошенко оперативно получил информацию о том, какие вопросы по отношению к Украине обсуждали Владимир Путин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон во время рабочего завтрака на саммите G-20 в Гамбурге 7-8 июля 2017 года.

«Если вспомнить гамбургский саммит G-20, о подробностях завтрака, о том, что происходило на полях саммита, то президента Порошенко достаточно оперативно проинформировали», – заявил политолог.

Золотарев обратил внимание на такую закономерность, что статус неформальных коммуникаторов возрастает именно в те периоды, когда два государства переживают кризис в отношениях.

«Ну, мы помним роль Медведчука и в обмене пленных. Вот этот мостик, канал информации, как раз, когда отношения на точке нуля, возрастает роль таких неформальных фигур, неформальных коммуникаторов», – пояснил Андрей Золотарев.

По мнению политолога, в том числе благодаря Медведчуку удалось избежать обострения в отношениях между Украиной и Россией из-за принятия Верховной Радой т.н. закона о реинтеграции Донбасса. В частности, отметил Золотарев, благодаря его влиянию продолжается работа по обмену пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса.

«Как раз львиная доля заслуг лежит на неформальной коммуникации – Волкер-Сурков. Возможно, и канал связи через Медведчука повлиял, что стороны удержались от… Не было каких-то резких шагов и заявлений. В Москве достаточно спокойно восприняли закон о реинтеграции», – резюмировал Андрей Золотарев.