Площадка для диалога: Минск зарекомендовал себя надежным мостом для переговоров по Донбассу

Минск зарекомендовал себя в качестве надежной площадки для проведения переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе. Такое мнение выразил специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе Кент Харстед.

«Обеспечение стабильности и безопасности в европейском регионе – это очень важный момент для Белоруссии. Будет справедливо отметить, что благодаря таким переговорам о Минске говорят во всем мире: сами инициативы, переговорный процесс, Минские соглашения, – пояснил он в эфире телеканала «Беларусь-1». – Минск зарекомендовал себя в качестве надежной переговорной площадки».

Харстед признал, что «не все проблемы удалось решить, но это не связано с самой платформой для переговоров». По его словам, в Минске кроме конфликта на Донбассе или ситуации вокруг Нагорного Карабаха возможно обсуждать и другие проблемы «подобного характера».

Отвечая на вопрос о роли Белоруссии как связующего звена между Востоком и Западом, Харстед подчеркнул, что должно быть несколько таких мостов.

«В Европе мы часто говорим о других странах как о подобных мостах, например, австрийская Вена, Польша, Финляндия, но, безусловно, с учетом того, как показала себя Белоруссия во время Минского процесса, можно с уверенностью сказать, что она может быть в их числе», – заключил он.

На прошлой неделе вопрос переноса переговоров о Донбассе из Минска в другое место был затронут на встрече американского президента Дональда Трампа с его коллегой Нурсултаном Назарбаевым во время визита казахского лидера в Вашингтон. Назарбаев сообщил, что речь шла о том, что «Минск-1» застопорился, нужен «Минск-2». Идею переноса переговоров из Минска, как сказал Назарбаев, предложил Трамп.

Комментируя эту ситуацию глава МИД Белоруссии Владимир Макей, заявил, что страна не гонится за лаврами миротворца, а разрешение конфликта в Украине не зависит от места проведения переговоров. По словам министра, если это гарантирует успех, то переговорный процесс можно переносить «хоть в Антарктиду».