Табу на освещение: грузинских журналистов не впустили в Украину

Украинские пограничники отказали во въезде в страну журналистам нескольких грузинских телеканалов. Об этом сообщает «Первый канал Грузии».

Как заявили телеканалу в Посольстве Грузии в Украине, во въезде в Украину было отказано трем сотрудникам телеканала – журналисту Саломее Кокиашвили, оператору Зазе Шуквани и инженеру Левану Гулбани.

Отмечается, что сотрудников грузинского «Первого канала» сначала задержали на несколько часов в аэропорту, а затем объявили об отказе пускать их на территорию страны.

В грузинском диппредставительстве утверждают, что украинская сторона объяснила недопуск представителей СМИ мерами безопасности, хотя официальных комментариев от МИД не поступало.

В свою очередь, как пишет «Грузия онлайн», еще 5 декабря в Украину не были допущены двое корреспондентов других грузинских телеканалов – Тамара Нуцубидзе из «Рустави 2» и Вахо Саная из «Пирвели».

Напомним, 5 декабря экс-президента Грузии Михеила Саакашвили задержали по подозрению в содействии участникам преступной организации и поддержке преступной деятельности. Его намеревались доставить в здание СБУ, однако этого сделать не удалось из-за столкновений между силовиками и сторонниками политика. События развернулись в районе Европейской площади. В результате столкновений протестующим удалось освободить Саакашвили, разбив окна в спецавтомобиле.

Тбилиси выразил надежду, что Саакашвили в сложившейся вокруг него ситуации будет обеспечен должной физической защитой.