Тема №1 для Юго-Востока — это предложение Медведчука об объединении, — Комарова

Политолог и управляющий партнер Консалтинговой группы Concept GR Юлия Комарова в своем блоге анализирует рейтинг медиа-популярности украинских политиков в СМИ, подготовленный одним из аналитических центров Украины.

«Каждый из участников медиа-рейтинга появляется в СМИ в связи с определенным набором тем, которые в комплексе формируют политическую повестку Украины», — пишет Комарова. При этом политолог отмечает, что украинские политики, за редким исключением, игнорируют в своей публичной риторике те проблемы, которые согласно социологии волнуют простых украинцев — войну на Донбассе, повышение коммунальных тарифов, рост цен на товары и продукты и т.д.

Политолог приходит к выводу, что президент Петр Порошенко только частично выступает в СМИ по вопросам, которые больше всего волнуют избирателей. «В предвыборном лозунге Порошенко «армия, язык, вера» только первый компонент имеет отношение к самой актуальной проблеме для украинцев — войне на Донбассе. В остальном глава государства формулирует виртуальную повестку, ведь вера и язык не входят в список приоритетных проблем для украинцев», — аргументирует Комарова.

По мнению политолога, премьер Владимир Гройсман играет роль «плохого полицейского», которому «приходится брать на себя весь негатив от реализации неолиберального курса, начиная с повышения тарифов на газ для населения». Комарова обращает внимание, что оппозиционный политик Виктор Медведчук занимает высокую позицию в рейтинге популярности в СМИ, «оставив позади и ряд высших чиновников, и кандидатов в президенты – как прозападных, так и представляющих условный Юго-Восток/«Антимайдан».

Политолог поясняет, что Медведчук в сентябре дал ряд интервью, в которых сформулировал идеологию, дающую ответ на 4 из 5 проблем, больше всего волнующих украинцев. «В целом, Медведчук сформулировал идеологию для «партии мира», предложив свои варианты решения для четырех из пяти проблем, которые волнуют украинцев больше всего, начиная с войны на Донбассе и включая такие болезненные вопросы как низкие зарплаты и пенсии, и повышение коммунальных тарифов», — поясняет Комарова.

Политолог обращает внимание, что знаковые политики из лагеря оппозиции поддержали его основные идейные принципы, «потому что сразу же после его интервью о том, что оппозиции нужно объединиться, заговорили и Рабинович, и Левочкин, и Бойко». «Поэтому сегодня в лагере оппозиции наблюдается картина, когда Медведчук задает идеологические координаты для оппозиции, а Бойко, и Рабинович, и другие – действуют в его фарватере, т.е. поддерживают его предложения и повторяют его тезисы», — приходит к выводу политолог, анализируя рейтинг медиа-популярности.

«Например, глава партии «За життя» Вадим Рабинович официально поддержал инициативу об объединении. Показательно, что в тот же день ему ответил один из руководителей «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин, который согласился, что оппозиции нужно договариваться. А сопредседатель «Оппоблока» Юрий Бойко в эфире ТВ тоже высказался за объединение оппозиционных партий на президентских выборах», — аргументирует Юлия Комарова.