Теперь от Медведчука зависит, кто станет кандидатом в президенты от объединенной оппозиции, — Калиниченко

Политический аналитик и блогер Алексей Калиниченко в своем блоге анализирует, как приход Виктора Медведчука на пост председателя Политсовета партии «За життя» повлияет на объединение оппозиции и выдвижение единого кандидата в президенты.

«Согласно уставу, Политический совет решает все вопросы, связанные с партийным строительством и организационной работой — все кадровые решения, учет партийных организаций и т.д.», — отметил Калиниченко. Блогер поясняет, что именно от Медведчука зависит, кто станет кандидатом в президенты от объединенной оппозиции. Именно поэтому, утверждает Калиниченко, в киевский офис Медведчука регулярно приезжают представители «Оппозиционного блока».

«Среди тех, кого журналисты смогли зафиксировать — Юрий Бойко, экс-вице-премьер Борис Колесников (оба — сопредседатели партии «Оппозиционный блок»), один из руководителей этой партии Сергей Левочкин и другие. Перечисленные политики регулярно посещали офис Медведчука, а в конце сентября приехали все вместе в одно и то же время — как будто на совещание», — напомнил Калиниченко.

Политический аналитик конкретизирует, что речь идет о том самом офисе, куда для обсуждения политической ситуации в Украине приезжают посол Великобритании Джудит Гоф и заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, а также другие иностранные дипломаты. «Тот самый офис, который хорошо известен иностранным СМИ, которые на регулярной основе публикуют интервью с Медведчуком -The Financial Times, «Новая газета», ElPais, ORF, The Independent etc.», — поясняет Калиниченко.

Политический аналитик приходит к выводу, что Медведчук работает над созданием политической силы, которая будет представлять интересы 35% украинцев, которые выступают против политики нынешней власти. «Сегодня около 35% украинцев, которые не согласны с тем, как нынешняя власть превращает Украину в сырьевой придаток Запада, а нас всех — в «новых бедных», не имеют своего представительства в Верховной Раде. И, как видим, Медведчук работает над тем, чтобы создать «серьезную политическую силу, с которой будут считаться», о чем он говорил в своих интервью NewsОne, Strana.ua, 112 Украина и пр.», — сделал вывод Алексей Калиниченко.

Политический аналитик напоминает, что заявленная цель объединения оппозиции — это защита прав украинцев, которые хотят возвращения к нормальной жизни. «Где заявленная цель — это защищать права украинцев, которые хотят нормальной жизни, без войны на Донбассе и беспредельщиков при власти. А инструмент — это выдвижение единого кандидата в президенты от объединенной оппозиции, а затем победа на выборах в Верховную Раду и местные советы», — пояснил политический аналитик Алексей Калиниченко.