Трудовая миграция украинцев может стать проблемой для будущего страны, — Госдеп США

По словам заместителя помощника госсекретаря США, ответственного за государства Восточной Европы и Кавказа, включая Украину, Джорджа Кента, трудовая миграция украинцев может стать проблемой для будущего страны. Об этом пишет «Европейская правда».

Он напомнил, что, по польским данным, не менее 2 миллионов украинцев работают в Польше. «Это замечательно для польской экономики, это помогает сбалансировать польскую пенсионную систему. Это неплохо для конкретного украинца, который зарабатывает в Польше больше, чем дома. В конце концов, это хорошо для американских компаний в Польше, ведь они получают немало умных работников из Украины, помогающих успеху американского бизнеса. Но все это нехорошо для будущего Украины», — заявил он.

«Украинские таланты добиваются успеха — но не у вас в стране», — добавил дипломат. Он привел пример Яна Кума, который переехал из Фастова в Калифорнию, где создал WhatsApp, продал его за $19 млрд и пожертвовал 500 млн в благотворительный фонд Силиконовой долины.

«Но украинская власть должна сделать так, чтобы следующие «Яны Кумы» остались в Украине и когда-нибудь пожертвовали 500 миллионов для Киева, а не для Сан-Франциско. Сделать так, чтобы следующее поколение украинцев осталось в своей стране, чтобы они достигали здесь успеха, получали образование, создавали бизнес – и в конце концов отблагодарили свою общину, как это происходит в Бостоне или Сан-Франциско. Это – вызов, который стоит перед Украиной, — отметил Джордж Кент.