Цели наметили: саммит «Восточного партнерства» сформулировал задачи

Участники саммита «Восточного партнерства» утвердили 20 стратегических целей до 2020 года. Об этом говорится в тексте итогового заявления саммита.

Документ не содержит обещаний членства для стран – участниц этой программы, а лишь признание их стремления к евроинтеграции. Этого добивались три страны – Украина, Грузия и Молдавия, тогда как еще три государства – Армения, Азербайджан и Белоруссия вполне удовлетворены отношениями партнерства.

«Лидеры согласовали 20 практических целей, которые должны быть выполнены к 2020 году и принести практические результаты для всех участников программы «Восточного партнерства», – говорится в документе.

Все эти цели сформулированы по принципу «укрепить, расширить, углубить и продвинуть» и сгруппированы по пяти основным областям.

В первый блок «системных задач» вошли три позиции: «углубление контактов с гражданским обществом и неправительственными организациями, повышение полового равенства и борьба с дискриминацией, усиление стратегических коммуникаций, плюрализма мнений и свободы СМИ». Во втором, экономическом блоке, собраны пять задач: улучшение инвестиционного климата и раскрытие потенциала средних и малых предприятий, ликвидация провалов в финансовой инфраструктуре, создание новых рабочих мест, гармонизация условий работы цифровых рынков, развитие торговли между всеми странами «Восточного партнерства» и ЕС.

Третий блок по усилению государственных институтов включает четыре задачи: укрепление верховенства права и борьбы с коррупцией, поддержка реализации ключевых судебных реформ, поддержка реформы госаппарата, активизация сотрудничества в сфере безопасности. В четвертый блок вошли четыре цели по объединению транспортной и энергетической инфраструктуры, развитию энергоэффективности и усилению борьбы с изменением климата. И, наконец, последний пятый блок целей под названием «укрепление общества» также содержит четыре пункта, прогресс по визовой либерализации и развитию мобильности, повышение инвестиций в развитие навыков молодежи, создание Европейской школы для студентов из стран Восточного партнерства, подключение стран Восточного партнерства к программам ЕС по обменам студентами и поддержке научных исследований.

Что касается дальнейшей визовой либерализации, то еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан ранее специально разъяснил, что это не относится к Украине, Грузии и Молдавии, которые уже получили безвизовый режим краткосрочных поездок для своих граждан.

Таким образом, на следующем саммите «Восточного партнерства», место которого пока не определено, но который должен состояться в 2019 году, главной темой станет обсуждение прогресса в выполнении амбициозной программы из 20 целей к 2020 году, говорится в заключении итогового документа.